催乳食谱之:花生炖猪蹄

编辑:红豆女性2017-09-21 15:03:35女性健康
字体:
浏览:0次
导读:产后奶水不足让很多新妈妈放弃母乳喂养,坊间普遍相信,产后吃猪脚炖花生可促进乳汁分泌,你可得分清楚,真正能通乳的其实是猪蹄,因胶质含量较丰富,吃猪脚其它部位虽然也能吃到胶质,但量较少、脂肪也较多。猪蹄肉少、皮多,胶质含量相对较多,至于猪蹄外

产后奶水不足让很多新妈妈放弃母乳喂养,坊间普遍相信,产后吃猪脚炖花生可促进乳汁分泌,你可得分清楚,真正能通乳的其实是猪蹄,因胶质含量较丰富,吃猪脚其它部位虽然也能吃到胶质,但量较少、脂肪也较多。猪蹄肉少、皮多,胶质含量相对较多,至于猪蹄外的猪脚或蹄膀部位,则会吃进较多的油脂。建议孕妇多吃底下的蹄子,少吃其他部位。

催乳食谱之:花生炖猪蹄

猪蹄营养分析:

1、猪蹄和猪皮中含有大量的胶原蛋白质,它在烹调过程中可转化成明胶。明胶具有网状空间结构,它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。猪蹄对于经常性的四肢疲乏、腿部抽筋、麻木、消化道出血、失血性休克胶缺血性脑患者有一定辅助疗效。也适用于大手术后及重病恢复期间的老人食用。有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。传统医学认为,猪蹄有壮腰补膝和通乳之功,可用于肾虚所致的腰膝酸软和产妇产后缺少乳汁之症。

2、花生具有滋补益寿、长生不老之功,而被人们誉为“长生果”。

下面说下做法:

1、猪蹄剁小块放入凉水锅中焯熟去血沫待用。

2、锅中做开水放葱姜、和焯好的猪蹄大火烧开烹入绍酒,改小火炖1小时。

3、开盖放入泡好的花生米,盖盖煮约30分钟。

4、加盐、鸡精调味,最后撒入泡好的枸杞,即可出锅装碗。

注意:在煮花生仁时,最好先泡半天再煮,这样较容易熟。要花生不变黑,可在水滚后再加入花生,稍煮一下就把水到掉,再重新加水煮,这样煮出来的花生就不会变黑了,最关键的是在做这道菜的时候千万不要把花生的红皮剥下,红皮可是能补血的佳品。