蕨菜的食用方法有哪些?蕨菜的菜谱有哪些?

编辑:红豆女性2017-09-14 09:30:34做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:蕨菜是一种较为常见的野菜食物,当然现在也有人种植了,这种蔬菜的营养价值极高,经过适当的烹饪之后味道十分可口,深受不少人的喜爱,那么蕨菜的食用方法有哪些?蕨菜的菜...

蕨菜是一种较为常见的野菜食物,当然现在也有人种植了,这种蔬菜的营养价值极高,经过适当的烹饪之后味道十分可口,深受不少人的喜爱,那么蕨菜的食用方法有哪些?蕨菜的菜谱有哪些?蕨菜的美味吃法有很多,下面就来详细了解吧。

蕨菜的食用方法有哪些?蕨菜的菜谱有哪些?

1、蕨菜的食用方法

1.鲜食。采下蕨菜后,先用开水焯二三分钟,然后单独或与猪肉炒食。

2.盐腌。选择粗细整齐、色泽鲜艳、柔软鲜嫩的蕨菜,洗净、晾干,然后放进坛子里,加入适量的盐末和姜丝等腌渍,可随时取用。

3.干制。把采下的蕨菜稍加蒸煮,再摊开晒干(或烘干),然后收藏保存。食用时先用水泡发,再加以烹制即可。

需要注意的是,无论鲜的还是干的蕨菜,食用前都应先在沸水中烫一下,清除表面的黏质和土腥味。

2、蕨菜的主要菜谱

1、鲜炒蕨菜

【原料】:新鲜的蕨菜用清水反复冲洗几遍,洗去浮土和表面的绒毛。切掉蕨菜尾部发黑的部分。在滚水中烫2~3分钟,再放冷水中浸泡时间长一点,我浸泡了1个小时,涩味就几乎没有了。也有说浸泡2天的,其实没必要。蕨菜切成段、胡萝卜丝、肉丝、泡发的海米、葱姜蒜末。

【做法】:热锅温油,爆香葱姜,加入肉丝炒2分钟。加入胡萝卜丝、海米一起翻炒2分钟。加入蕨菜段大火翻炒2分钟。烹入几滴黄酒提鲜。再煸炒几分钟,按个人的口味,加入胡椒粉、盐调味就可以了。做法虽然很简单,却可以吃到蕨菜滑润软嫩的鲜纯滋味。

2、凉拌蕨菜

【原料】:蕨菜、蒜。

【做法】:

1、蕨菜洗净切段;

2、放开水中煮大约一分钟;

3、捞出后过冷开水;

4、蒜切成蒜泥;

5、加入剁椒、生抽、糖、醋、盐、麻油、葱花拌匀;

6、淋在蕨菜上拌一拌即可。

3、酱爆蕨菜

主料:云南野生蕨菜

配料:韭菜、干辣椒、蒜泥

调味料:昭通酱、味精、鸡精

做法:

①蕨菜过水除去苦涩味。

②锅中下少许酱,加入干辣椒炒鱼,下蒜泥,下汤池老炒香。

③加入韭菜、蕨菜并加入调味料翻炒均匀即可。

4、虾仁蕨菜

原料:蕨菜200克,鲜虾仁50克,葱5克,姜2克,味精1克,盐、酱油各适量,水淀粉30克,色拉油30克。

做法:

①将蕨菜择洗干净,入沸水中焯一下,捞出入冷水中浸泡半小时,切为寸段备用。

②鲜虾仁入清水中反复清洗几次后入盘备用。

③葱、姜均切丝备用,盐、酱油、味精、水淀粉入碗调匀备用。

④炒锅上火,倒入色拉油,油热入葱、姜丝煽炒几下,虾仁、蕨菜同人锅中颠炒倒入料汁翻炒均匀即成。

5、冬菇蕨菜

原料:蕨菜200克,香菇100克,胡萝卜20克,青椒1个,葱、姜各3克,盐、味精、酱油、料酒各适量,水淀粉少许,色拉油30克。

做法:

①将蕨菜择洗干净,入沸水中焯熟,泡入温水中1小时左右取出切寸段备用。

②香菇择洗干净,切为粗丝,入沸水中焯一下捞出控去水分备用。

③胡萝卜、青椒分别洗净,切成小碎了备用。

④葱、姜洗净切丝备用。

⑤盐、味精、酱油、水淀粉调汁备用。

⑥炒锅上火,倒入色拉油,油热入葱、姜丝煸炒片刻,入香菇丝、蕨菜段、胡萝卜丁、青椒丁颠炒几下,烹料酒,加入碗中料汁倒入翻炒几下即成。

6、蕨菜炒鸡丝

原料:蕨菜200克,鸡脯肉100克,干淀粉150克,精盐、味精、料酒、酱油、葱丝、姜丝各适量,色拉油500克(约耗50克)。

做法:

①将蕨菜洗净用开水焯一下,泡入水中30分钟后取出切为2厘米长段备用。

②鸡肉切丝,入碗中加盐、味精、淀粉抓一下,炒锅中倒入色拉油烧至七成热,将鸡丝倒入滑熟,控油备用。

③炒锅二次上火,倒入少量色拉油,加葱、姜、料酒、酱油炝锅,同时倒入鸡丝和蕨菜,煸炒片刻即成。

7、香辣蕨菜

原料:蕨菜200克,香辣酱20克,盐、味精、葱丝各少许,色拉油30克。

做法:

①将蕨菜洗净,入沸水中焯一下,捞出后入冷水中浸泡半小时后切寸段备用。

②炒锅上火,倒入色拉油,油热入香辣酱和葱丝煸炒出红油,入蕨菜段翻炒几下,入盐,味精同炒片刻即成。

8、炸蕨菜鱼

原料:蕨菜250克,面粉50克,淀粉20克,鸡蛋2个,盐、味精各适量,色拉油500克(约耗70克)。

做法:

①将蕨菜洗净,入沸水中略焯,入冷水中浸泡半小时,捞出晾晒至表面无水分备用。

②取大碗一只,放入面粉、淀粉和盐、味精,加少量水,打入鸡蛋调成稠糊备用。

③炒锅上火,注入色拉油,油温升至七成热时,将蕨菜整根入面糊中蘸一下,入锅中煎炸呈金黄色即成。

9、蕨菜汤

材料:蕨菜300g﹐猪肉200g﹐葱1棵﹐蒜3块﹐胡椒粉1/4小勺﹐白面3大勺﹐清酱2大勺

做法:

(1)蕨菜煮后泡在水里把硬的部份除去后再把它切碎。

(2)把葱和蒜切碎

(3)水开时放猪肉﹐煮烂以后切碎﹐并与蕨菜混在一起﹐放葱﹑蒜﹑胡椒粉调味。

(4)在煮猪肉的汤里放材料再煮。煮一会儿在3大勺面粉中冲1/2杯水再煮。

(5)汤稠时放酱油调味。

10、干蕨菜焖肉

材料:蕨菜、姜、老抽、鸡精、料酒、五花肉

做法:

1.干蕨菜泡发24小时洗净切段。

2.五花肉切片,姜切片。

3.锅热倒入少量的油,放五花肉和姜片一起煸香。

4.煸至两面金黄。

5.倒入两勺李锦记海鲜酱。

6.再放入1勺老抽,2勺料酒和肉一起炒匀上色。

7.倒入蕨菜一起翻炒2分钟左右。

8.再加适量的盐。

9.加适量的水中小火焖煮(水约没过蕨菜三分之一处)。

10.十分钟左右接盖,撒少量鸡精炒匀大火收汁,最后撒上蒜花即可。

3、蕨菜的选购和烹饪

挑选蕨菜时,可以看叶子,蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。选择茎肥色紫的蕨菜最嫩,茎干细绿色的就有些老,不好摘。

拣蕨菜的时候,一定要去掉老化的部分。一些蕨菜品种,老化的部分可能含有比较高的毒素,食用后可能会导致人中毒。

一些蕨菜绒毛比较多,这些绒毛对某些人群有比较强的刺激性,尤其是有消化系统疾病和过敏史的人群,刺激性可能更强,因此,食用前一定要清理干净这些绒毛。可以找一把细毛刷把绒毛刷去。此外,一些蕨菜的绒毛是有毒的,更要清除干净。

蕨菜已经伸展开的小叶子也要清除掉,这样的叶子可能有一股苦涩味,影响菜肴味道。

市场上买回来的干蕨菜,一定要彻底泡发。一方面,只有彻底泡发的蕨菜,才没有筋道,才爽脆,另一方面,一些商业制作的干蕨菜在制作和存储中大量使用了添加剂,彻底泡发,有利于降低这些添加剂的副作用。干蕨菜可以用开水加快泡发速度。

鲜蕨菜最好经过焯水处理,把蕨菜在白开水里烫到熟透,尤其是凉拌的情况下,一定要熟透,尽量不要生食蕨菜,一些蕨菜生食会中毒。焯水有利于去掉蕨菜的涩味和有毒有害物质。

有的人采集到的鲜蕨菜比较多,则希望制作干蕨菜留待以后食用。蕨菜采集回来后,要马上进行杀青处理,用沸水焯或是浓盐水泡,快速把蕨菜细胞杀死,防止蕨菜老化。

焯水杀青的情况下,不必蕨菜完全熟透,蕨菜软化即可,焯水后要捞起来过凉水浴,防止蕨菜变色。用盐腌制杀青的情况下,用盐尽量要多点,不能太少了,否则无法快速阻止蕨菜老化。杀青后再晾晒即可。